Осень — прекрасная пора для обновления радиостудий. Наша команда, подбадриваемая октябрьской зябкостью, добралась до северной столицы нашей страны, чтобы подарить радость слушателям и сотрудникам старейшей эф-эм-ки региона — РАДИО ВИТЕБСК.
Обновление парка оборудования любой радиостанции позволяет не только повысить качество звука, дальность покрытия сигналом, но и вложить в коллег новые силы для движения, поиска новых идей.
Каждая мелочь — свежий ремонт, освещение, просторность студии должны способствовать комфорту творческой команды. Мы заранее составили рекомендации для ремонтной бригады, руководствуясь опытом создания студий. Здание в котором располагается радиостанция было построено в начале прошлого века, пережило многое, было даже коммунальной квартирой, поэтому строители постоянно встречали «приветы из прошлого» в виде прогнивших перекрытий, заложенной кирпичами печки (да-да!) прямо в дверном проходе, из дымохода которой впоследствии получилась прекрасная вентиляционная шахта.
Ремонт позади, студия пахнет свежестью, коллеги из МАСТЕРПРОЕКТ начинают сборку и установку эфирной мебели.
Обязательное наличие кабельных лотков в эфирном столе позволяет организовать модный и очень нужный «кабель-менеджмент»: провода не свисают, при необходимости легко вынимаются или, наоборот, легко спрятать их излишки. В технологическом отсеке находится блок розеток, маскируется кабельный «ввод» из под пола. В то же время, при необходимости, за секунду он «расщелкивается» для быстрого обслуживания или переключений.
На фото сверху первая «пристрелка» расстановки оборудования. Это очень важно, ведь коллегам работать с этим многие годы. Созываем «большой совет» из ведущих эфира и совместно решаем всё разместить …иначе чем планировалось изначально 🙂
Эфирная сигнализация должна быть видна из любого места в студии!
Монтаж нового комплекса начинаем из серверного помещения, расположенного приблизительно в 70-80 метрах от студии. Нам повезло: это расстояние укладывается в стандарт для линий, необходимых для работы оборудования, модули которого соединяются между собой простым и дешевым кабелем UTP.
Идеология современного комплекса — минимум активного оборудования в вещательной студии ведь все управляется «джойстиками» — панелями управления, сенсорными экранами, через приложения. Современный «микшерный пульт» — небольшое устройство, совместно с модулем ввода-вывода, занимает всего один «юнит» стандартной телекоммуникационной стойки и располагается в холодном и комфортном (только не для человека!!!) помещении серверной.
Так и хочется сказать: «вот и вся радиостанция» — микшер DHD.AUDIO, телефонный гибрид AVT, панель коммутации и контроля. На самом деле, есть еще 2 вещательных компьютера (основной и резервный), основной и резервный блоки питания, КВМ (клавиатура-видео-мышь) — переключатель, и КВМ-удлинитель для подачи сигнала с вещательных компьютеров для монитора и управления в эфирную студию, сетевые коммутаторы для сети DANTE — современного, простого и недорогого решения AoIP (передачи звука через айпи-сети) для вещателей.
Контроль эфира — важная задача любого инженера. Без инструмента, «на глаз» или «на слух» никто не справится. Только хардкор, то есть следование нашим любимым стандартам вещания: контроль уровней девиации, громкости, пилот-тона и RDS . Недорогой и мощный мониторинговый тюнер DEVA Broadcast DB45 позволяет ежесекундно отслеживать все параметры вещательного сигнала, оповещая персонал о любых изменениях или некорректной работе передатчика.
Прибор имеет веб-интерфейс, возможность прослушивания принимаемого сигнала, контроля нескольких радиостанций. Сигнал с приемника выводится на эфирную консоль и в случае нештатных ситуаций с сигналом (низкий уровень, противофаза, выпадение канала) оповестит персонал с помощью информационных транспарантов на русском языке, точно указав на причину неполадки.
Теперь подключаем новенький прибор — FM-процессор SOUND4 PULSE, сигнал в который приходит по протоколу AES67, то есть полностью без потери качества! Прибор обеспечит обработку звука, контроль уровня девиации, выдачу в эфир «скрытых посланий» или RDS — информации о проигрываемых треках, названии станций и другие приятные возможности — резервирование эфира, стриминг потока в сеть Интернет.
В цехе УКВ любой сотрудник быстро определит чей такой красивый прибор установлен — последняя версия ПО прибора позволяет отображать загруженный логотип станции на экране процессора. Настраиваем, тестируем и увозим прибор к передатчику, «выпускаем» в живую работу!
Надо отметить, что это исторический момент, ведь впервые на Радио Витебск был установлен FM-процессор, никогда ранее его не было, сигнал обрабатывался не-FM приборами, контроль девиации не осуществлялся. Это громадный шаг в сторону повышения качества звука, площади покрытия и стабильности приема на всей территории вещания витебского передатчика. Надеемся, что слушатели по достоинству оценят обновленный звук любимой радиостанции.
В серверной завершили, возвращаемся наводить порядок в студии.
«Творческий беспорядок» (а как же без него) всегда присутствует во время инсталляций.
Техническим заданием предусматривался самостоятельный выход в эфир журналиста из соседней студии, совмещенной с вещательной, и имеющей общее окно. Также необходимо было организовать независимую работу журналиста «вне эфира» — создание «предзаписанных» материалов, их редактирование, использование эфирного плейлиста. Задачу решила сенсорная 6-кнопочная консоль TX от DHD.AUDIO
Консоль в данном проекте имеет 2 режима работы — независимый и управление основным эфиром.
Все просто и интуитивно понятно — консоль отображает все надписи на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! И может это сделать на любом другом — белорусском, украинском, иврите, китайском, японском и др. Даже эмодзи в надписях можно использовать для поднятия настроения персоналу!
Организуем тест работы двух студий. Оказывается все просто — достаточно 3-4 кнопок чтобы журналисту полностью самостоятельно «обслужить» себя в прямом эфире. Сегодня фейдеры уходят в прошлое и «нарисованы» на сенсорной панели скорее как дань привычке персонала.
Андрей Назаров (на снимке выше) — технический директор нашей компании, с радостью демонстрирует все возможности работы с новой консолью и проводит тест выхода «в эфир» журналиста.
Завтра приходит уже более требовательная публика — те, кто будет работать годами с данным оборудованием. Через час обучения кто-то воскликнул — «можно не продолжать, все же понятно!» Во многом благодаря тому, что больше двух десятков лет на станции трудился «дедушка» современного комплекса автоматизации DIGISPOT II — программный комплекс ЭФИР-2, разработанный в 1997 году.
Трудно поверить, но ЭФИР- 2 работал на радиостанции до сих пор без обновлений и на свежих операционных системах . Создатели современной версии ПО были шокированы данным фактом не меньше нашего. Думаем, что в мире найдется немного станций, столько лет не изменяющих софту, и не так много софта, способного через поколения радийщиков выполнять новые задачи и соответствовать современным вызовам.
В качестве подарка верным клиентам — модули «Джин Вещание» и «МДБ — Медиабаза данных» коллеги получают БЕСПЛАТНО от компаний ТРАКТ СОФТ (разработчика ПО) и ТРАКТ МЕДИА.
Рабочее место приобретает законченные черты. Но без отвертки не обойтись! ПО DIGISPOT II установлено, настроено, музыкальная база импортирована, все готово к ежедневной работе.
Индивидуальные панели с лого радиостанции — фишка нашей компании на таких проектах. Стильно, просто, надежно!
Практически во всех наших проектах в студиях для модераторов и журналистов используются моноблоки белорусского производства ТЕСЛА. Оптимальное соотношение цены, качества, удобства для персонала.
ХороШОУ!
Сигнализации много не бывает!
Этот постулат мы всегда используем при проектировании. Красный — студия в эфире, зеленый — «штатный» или автоматический режим работы студии, синий — работа с телефонами, пульсирующий желтый — студия работает с резервного компьютера, белый — для привлечения внимания ведущего во время прямого эфира с гостями.
Напоминалка о любимом системном интеграторе не повредит! 🙂
Системный администратор Евгений Коврижников устанавливает тонкие настройки эфирных компьютеров.
Кстати, на сайте радиостанции можно оценить работу нового FM-процессора SOUND4 PULSE. В процессоре используется лицензия для стриминга потока в Интернет. Не требуется приобретение дополнительного ПО для подобного вещания. В плане — добавление названия проигрываемых композиций в поток и их подача в сервис RDS.
С легким сердцем покидаем ставший почти родным Витебск и традиционно желаем коллегам ясного эфира и верных слушателей!
С Любовью к Радио!
Ваш системный интегратор ТРАКТ МЕДИА
Благодарим за оказанное доверие руководство Витебского ТРК — директора Елену Валерьяновну Пантюхову, главного инженера Вячеслава Ильюшенко, за помощь в реализации проекта весь административный, творческий и технический коллективы радиостанции.